主地道年末领悟 厦门海沧地道又迎来了新希望

地道建设霸占了哪些技巧难点?为您一一解答

主地道年末领悟 厦门海沧地道又迎来了新希望

海沧地道岛内一侧正在施工的路段。记者 白斌斌 摄

海西晨报讯(记者 雷妤)第二条海底地道———海沧地道又迎来了新希望。

昨日下午,全省交通工程质量保险创新观摩会在海沧地道召开,160多名省市代表介入了“海底地道突泥涌水止浆墙轻型快捷支撑系统现场应急演练”“庞杂条件下临海超浅埋超大断面双连拱地道关键施工技巧”等项目观摩。

记者获悉,目前,第二西通道(海沧地道)已经实现工程量的75%-80%,一切工程已进入海底,岛内暗挖悍然也在有条不紊推进。按计划,海沧地道服务地道将于11月领悟,主地道将于今年年末领悟,2020年末海沧地道将争取建成通车。

海沧地道建设3年多来,霸占了哪些技巧难点?记者为您一一解答。

防水技巧超越翔安地道

同是海底地道,海沧地道与翔安地道的施工难度不相手足。目前,海沧地道正面对的应战是海底风化深槽的施工。

风化深槽是海底岩层的不良地质结构,通常由断层和破碎带组成,由于裂隙与淡水间接相通,极易产生
突水、突泥。目前,海沧地道A1标段海底风化深槽施工已经掘进20米,它就像个呈“V”字型插在地道线路上的风化囊,必须先加固再开挖。

与正常路段的施工不同,进入海底风化深槽后,施工的危险等级将大大提高。这个阶段,施工进度将绝对放缓,每个月
掘进速率只有10多米。

“相比于翔安地道,海沧地道在防水技巧上举行了一系列创新,技巧愈加成熟。”厦门路桥工程投资发展有限公司、海沧地道工程现场负责人王学斌介绍。

记者了解到,在风化深槽的施工中,工程人员根据超前地质预告成果,制订全断面或半断面超前帷幕注浆加固、止水方案,对地层举行堵水、加固。注浆加固实现后,施做超前管棚,采取
CD、CRD工法开挖施工。必要时采取
减震爆破技巧,淘汰对周边围岩的扰动。

双连拱地道创同范例之最

在王学斌看来,海沧地道的双连拱地道一样是应战性工程,是海沧地道另一个关键性控制性工程。

双连拱地道位于岛内端,由于受既有兴湖门路形和宽度的影响,最终只能采取
摆布线地道两头“零间距”的建设方案,其地道开挖断面达500平方米,跨度45米,长达160米,创同范例地道之最。由于这一双连拱地道还集超浅埋、变截面、不对称地道于一体,给施工带来一系列危险和应战。

针对其不凡施工环境,相关单元提出了悍然暂时纵横向通道,实现了超大断面双连拱地道,化大为小,分层、分部、分导洞暗挖进洞。

不仅如此,地道施工还采取
独特的设计施工工艺,三次衬砌范例、复合式中隔墙设计无效消弭了中隔墙接缝处渗漏水的施工危险,并利用“中导洞+双侧壁”开挖工法,双层工字钢初支,减小了开挖危险。

“海沧海底地道是重点建设项目,从交通主管部门到参建单元都贯彻保险生产的肉体,咱们会当真总结经验,确保保险、高品质的建成海沧海底地道。”省交通质监局局长蔡杰表示。

工程名片

厦门第二西通道(海沧海底地道)工程是厦门公路骨干网“两环八射”中“内环”的重要组成部分,起于海沧小道与马青路交界处附近,以地道形式穿越西海域后,在象屿码头附近进入厦门岛,沿兴湖路下穿前行,终于石鼓山立交东,接火炬北路。

门路长7.1km,其中,地道长6.3km,跨海长度2.8km,采取
钻爆法暗挖三孔地道方案,为海内第三条海底地道,厦门第二条海底地道。

本工程将与兴湖路、在建第二东通道形成“厦门第二货色通道”,极大地缓解海沧大桥、仙岳路及货色向收支岛交通压力,形成岛内北部一条便捷顺畅的货色交通通道,使路网结构愈加科学,收支岛愈加通畅。

更多精彩报道,尽在https://tdk-photo.com